Inilah Beberapa Makanan Tradisional
Khas Sunda
Masih berbicara tentang kuliner, kali ini kamu
akan di sajikan dengan kuliner khas Sunda
yang amat sangat enak dan lumayan terkenal.
Kenapa saya memilih makanan khas Sunda
karena sunda itu unik loh, mulai tradisi,
budaya, dan kuliner. Masyarakat sunda itu
tidak hanya ramah, bersahaja tapi juga
makanannya ramah di mulut.
1. KAREDOK
https://rumahsambel.files.wordpress.com
Karedok adalah salah satu makanan khas
Indonesia. Karedok di buat dengan bahan-
bahan sayuran mentah seperti ketimun,
tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi,
dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu
kacang di buat dari cabai merah, bawang
putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula
jawa, garam, dan terasi.
2. TAHU SUMEDANG
http://resepmasakanbaru.com/
Sesuai namanya, makanan ini terbuat dari
olahan tahu khas Sumedang yang biasa di
campur dengan olahan cabai, atapun lainya.
3. PERKEDEL BONDON
http://kuliner.panduanwisata.id/
Perkedel kentang yang di masak di atas
tungku api, dan bahan bakar untuk
menyalakan api mengunakanan kayu atau
arang. Mungkin cara memasak yang unik
inilah membuat perkedel sangat nikmat
disajikan panas-panas. Dengan sambal saja
sudah cukup lezat untuk menemani nasi
sebagai lauk untuk bersantap.
4. GEPUK
www.pbase.com
Gepuk adalah makanan khas Jawa Barat yang
terbuat dari daging sapi terasa sedikit manis
dan gurih. Biasanya gepuk di buat dari daging
sapi, yang diiris searah dengan serat daging,
dan direbus setengah matang, dan di pukul
hingga agak empuk. Daging yang sudah empuk
lalu direndam kedalam bumbu adonan santan.
Kemudian direbus kembali hingga air santan
menyusut. Jika ingin disajikan gorenglah
terlebih dahulu dengan mengunakan sedikit
minyak hingga kecoklatan dan angkat. Gepuk
akan lebih terasa nikmat apabila disajikan
dengan nasi yang hangat dan sambal yang
sangat pedas.
5. COLENAK
http://www.menuresepmasakan.com/
Makanan khas sunda berikut ini adalah
Colenak atau singkatan dari dicocol enak
(Bahasa sunda) makanan yang terbuat dari
tape singkong yang di bakar kemudian
disajikan dengan saus yang terbuat dari
parutan kelapa dan gula merah. Karena
kandungan di dalam tape mengandung gula
maka tape tersebut mudah gosong, meski ini
adalah bagian terenak bagi beberapa orang.
6. NASI TIMBEL
http://kitabmasakan.com/
Kamu pernah melihat cara pembuatan nasi
lontong kurang lebih sama. Nasi Timbel cara
memasak nya dengan membungkus nasi panas
kedalam daun pisang. Panas dari nasi
membuat aroma daun pisang luruh dan
menambah aroma pada nasi tersebut.
Biasanya nasi timbel disajikan beberapa
pilihan lauk-pauk teman nasi seperti ayam,
bebek atau merpati goreng, tempe, empal
gepuk, jambal roti, sayur asem, lalab, dan
sambal.
7. CIRENG
tokopedia.com
Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa
sunda kanji goreng) adalah makananan ringan
yang berasal dari daera Sunda yang
dibuat dengan cara menggoreng campuran
adonan yang berbahan dasar utamanya tepung
kanji. Makanan ini sangat populer di daerah
Priangan, dan di jual dalam berbagai bentuk
dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal
di era 80-an. Bahan makanan ini antara lain
adalah tepung kanji, tepung terigu, air,
merica bubuk, garam, bawang putih, daun
bawang, dan minyak goreng.
0 komentar:
Posting Komentar